当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 财政动态
社会诚信·兴宁:完善守法信用体系建设,维护社会公平正义
浏览次数:119作者:发布时间:2017-08-15 10:28

    诚信社会的建设离不开一个公平正义的大环境。近年来,市检察院、公安局等部门充分履行职能,在促进城市综合信用体系建设上增强主动性,强化个人和企业在遵法守法方面的信用价值,依法打击各种失信违法行为,为我市推进城市综合信用体系建设做出了应有的努力。

 

    在市检察院的职务犯罪预防科,工作人员正在办理企业查询行贿犯罪档案业务,行贿犯罪档案查询是工程招标工作的必经程序,通过这一廉洁准入制度,有效遏制和减少商业贿赂犯罪发生。

 

    企业代表谢先生说:“就是招投标用,就是法人项目负责人,个人的信息,如犯罪信息,行贿犯罪这些,看一个人有没有不合法的东西。对企业肯定有好处。基本上每一个项目都要查询,都要开这个证明。”

 

    检察院以行贿犯罪档案查询为立足点,积极构筑企业信用监督体系,将查询工作作为检察机关服务城市综合信用体系建设的有力手段。

 

    兴宁市人民检察院检察官刘海松说:“行贿档案查询是我们检察机关预防职务犯罪职能的重要举措,也是服务社会信用的重要手段,我们兴宁检察院使用全国检察机关统一软件系统在公司企业参与工程招投标前进行查询,我们只对没有行贿记录的公司企业出具行贿记录证明,公司企业带着开具的证明才有资格参与工程招投标。上级对我们的查询要求是三个工作日进行回复,但我们从严要求,主动服务,只要企业证件齐全,即来即查。去年以来,我院已为4300多人提供查询服务,有效促进兴宁市社会信用体系建设完善。”

 

    除了企业守法信用有据可查,个人交通违法纪录也与自身息息相关。今年以来,公安局交警大队加强了城乡道路交通秩序的整治,在城区道路,开展了定人、定责、定岗、定路段的网格化管理模式,同时强化了城市道路的标志、标线的规范化和交通信号的智能化建设。另外,对个人交通违法行为,交警部门将酒驾、醉驾等造成严重后果的个人违法行为记录在案,影响机动车相关事务办理。

 

    交警大队副教导员张东杰说:“我们交警部门加大了城乡道路特别是城区道路的严重违法行为的整治,比如无证驾驶、无牌行驶、超速超载、以及酒驾、醉驾、逃逸事故等严重的违法行为,对于酒驾、醉驾,造成重大交通事故的违法行为,他受到相应处罚后,还会与他的信用直接挂钩,对他今后的其它事情都会受到一定的影响或者严重的影响。”

 

    此外,我市坚决打击各种扰乱社会信用的严重刑事犯罪,创造公平诚信的投资环境。公检法和工商管理部门等密切配合,进一步加大对金融诈骗、非法经营、强迫交易等严重危害市场经济秩序的违法犯罪行为的打击力度,重点打击严重扰乱信用体系建设的信用卡诈骗、妨害信用卡管理、电信网络诈骗等破坏金融管理秩序犯罪案件。

 

    兴宁市人民检察院副检察长赖建华说:“我院始终把促进社会公平正义贯穿于法律监督全过程,坚决依法打击各种扰乱社会信用的严重刑事犯罪,持续深入推进食品药品安全犯罪等专项立案监督和打击整治电信网络诈骗犯罪专项行动,2016年以来,批准逮捕涉电信诈骗犯罪案件24件51人,起诉16件45人,通过“以打促建”,推公平诚信投资环境的形成。”

 

 

转自兴宁市人民政府网